— Вы наверняка следите за тем, как в других странах чувствует себя финансовая система. В России ситуация отличается?
— Да, у нас принципиально отличается. Во-первых, у нас пока меньше масштабы поддержки экономики относительно ВВП. В этом есть и минусы, и плюсы. Минус в том, что, естественно, граждане России и предприятия пока недополучают помощь.
Плюс - в том, что у нас еще остается большой резерв, нам есть куда дальше двигаться. В этом плане я абсолютный оптимист, потому что если бы мы все ресурсы использовали и ничего не помогло, то вот это было бы очень плохо. А так у нас еще огромный запас различных инструментов поддержки.
Еще одно отличие в том, что там есть массовость поддержки. Мы по-прежнему живем в режиме тотального недоверия друг к другу - и население государству не очень верит, и государство населению. Поэтому у нас требуют собрать все справки, предоставить доказательства проблем. В Европе, в США, в Азии меры поддержки имеют более массовый, веерный характер.
И на самом деле бояться этого не надо, потому что люди, я убежден, в большинстве своем хорошие и не будут злоупотреблять. Это раз. А второй момент - статью о мошенничестве в УК РФ никто не отменял.
Поэтому, я думаю, государство сейчас смело могло бы дать кредит доверия обществу и помочь по международному образцу. А уж потом можно и разобраться с теми, кто этим доверием злоупотребил.
У нас почему первый пакет поддержки не заработал? Потому что невозможно собрать все документы, невозможно соответствовать всем требованиям. Но, я думаю, правительство учится и делает выводы.