По-моему, мы рано вышли
на работу
Александр Хенкин
Известный самарский бизнесмен, совладелец самарского завода приборных подшипников, "Самарского Cтройфарфора" и ряда других предприятий Александр Хенкин в беседе с Волга Ньюс поделился своим мнением относительно происходящего в регионе в связи с коронавирусом, а также рассказал, как работают подконтрольные ему компании.
В первую очередь он подчеркнул, что, по его мнению, слишком рано было принято решение о начале работы крупных предприятий.

— По-моему, это достаточно опасно. Мы видим, что происходит на проходных заводов, в транспорте… Я считаю, что, возможно, стоило еще подождать, и ничего бы от этого кардинально не изменилась. Но это моя субъективная оценка, я, естественно, не владею всей ситуацией и информацией.
Александр
Хенкин
— Вы говорите, что на работу стоило выйти позже. Но смогла бы, на ваш взгляд, пережить это экономика региона?
— По-моему, в такой ситуации лучше сохранить трудовые коллективы и предприятия, чем поспешить.
— Подконтрольные вам предприятия (например, завод приборных подшипников) сейчас работают?
— Да, мы вышли в ограниченном составе: в основном производственные рабочие, которые выполняют заказы, особенно актуальные сейчас. Это где-то 20% сотрудников. Безусловно, всех, кого могли, мы перевели на удаленную работу.
— Сейчас уже можно говорить о падении доходов, о перспективах дальнейшего развития?
Сложно это оценить сейчас. Доходы же не падают мгновенно — это не парикмахерская, в которой доходы падают, если люди не приходят стричься. Но подчеркну еще раз: для меня в этой ситуации главное — сохранить людей и предприятия. А то, что вышли сотрудники, пускай
и не в полном составе, — на мой взгляд, все равно достаточно рискованно.
— Тем, кто сейчас не работает, заработную плату сохраните в прежнем объеме или урежете?
— Это будет решаться после. Ведь, по существу, мы же за апрель платим в мае. Посмотрим, как будет складываться финансовая ситуация на предприятии и как наши потребители будут с нами расплачиваться.
— Как вы оцениваете принимаемые властями меры поддержки бизнеса?
— Они пока недостаточно эффективны. Это первое. Второе - неизвестно еще, как они будут исполняться на практике. Поэтому оценить все это можно будет только через какое-то время.

Если говорить об озвученных предложениях, то тут надо понимать, что главное - не только предложить что-либо, но и просчитать последствия. А этого, как мне кажется, никто не делает. Например, я, читая информацию в Интернете, не нашел даже двух примерно близких цифр о том, сколько есть средств у нас в фонде национального благосостояния. Но ведь для принятия тех или иных решений необходимо просчитать, на сколько хватит средств при развитии по тому или другому сценарию. И лишь после этого можно о чем-то говорить.

Другой момент - ситуация с арендаторами и арендодателями. Казалось бы, весьма узкий вопрос, но даже по нему нет конкретного решения - каждый день поступают новые указания. Например, принимается решение о том, что все арендодатели обязаны снизить арендную плату. Хорошо. Но за чей счет?

Потом идет поправка о том, что это касается только государственного и муниципального имущества. Это понятно и логично. Затем опять поступает информация, что снижать должны все, а им за это, возможно, снизят налоги на землю и на имущество. Но эти цифры совершенно несопоставимы! В итоге же совершенно неясно, как действовать даже в этом вопросе.
В целом же я считаю, что сейчас в поддержке нуждаются все предприятия. Ведь везде люди, и неясно, насколько им хватит запасов — финансовых и не только.

10 апреля
Мария Рыжова