Опрос российских предпринимателей, проведенный экспертно-аналитическим центром Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), выявил целый ряд проблем, существенно затрудняющих развитие ТОСЭР в качестве драйверов региональной экономики.
Прежде всего респонденты обратили внимание на отсутствие в законе о ТОСЭР четких гарантий социальной ответственности инвесторов и на слишком короткий льготный налоговый период: на практике он во многих случаях охватывает лишь период проектно-сметных и строительных работ.
Есть проблемы и с управлением ТОСЭР: в стране, по сути дела, нет сложившейся системы обучения компетенциям, которые необходимы для привлечения инвесторов и сопровождения их проектов. Вместе с тем, внешний (государственный) контроль за работой ТОСЭР по ряду позиций представляется слишком жестким: конечно, власти должны следить за тем, чтобы резиденты ТОСЭР выполняли свои KPI и, в частности, заполняли вакансии за счет местных специалистов, но почему, чтобы "пробить" новый вид деятельности (возможно, под конкретного резидента), ТОСЭР нужно подать заявку в Минэкономразвития РФ и ждать ее рассмотрения чуть ли не год, непонятно.
Не вполне очевидным представляется присвоение статуса ТОСЭР таким крупным промышленным центрам, как Набережные Челны, Тольятти и Димитровград. Моногородами назвать их можно лишь с большой натяжкой. А вот инвесторов и кадры они вполне конкретно оттягивают от находящихся по соседству небольших городов, ставя их тем самым в заведомо неконкурентоспособное положение.
Сегодня ТОСЭР за счет государственных преференций изолированы не только от рыночной конкуренции, но фактически и от территории, вмещающей данную ТОСЭР: у ее резидентов нет стимулов к трансляции вовне социально-экономического эффекта от своих проектов. Такая ситуация ставит под сомнение бизнес компаний-резидентов после завершения льготного периода: хватит ли им запаса прочности для благополучного перехода к рыночной конкуренции?